INFO PERTANIAN: Si Jeliteng Kaya Manfaat
Jeliteng merupakan varietas unggul beras hitam pertama hasil persilangan Ketan Hitam/Pandan Wangi Cianjur. Varietas beras hitam ini mempunyai tekstur nasi yang pulen dengan kandungan amilosa 19,6%. Varietas ini juga memiliki keunggulan tingginya kandungan fenolik, yaitu mencapai 7104,3 ± 417,9 mg GAE*/100 g BPK. Varietas ini agak tahan WBC biotipe 1, tahan HDB kelompok IV dan tahan blas ras 033 dan 073.
Kandungan antioksidan Vitamin E yang tinggi pada beras hitam punya banyak manfaat bagi tubuh, mulai dari meningkatkan imunitas tubuh, mencegah kerusakan sel, hingga menjaga kesehatan mata dan kulit. Vitamin B, magnesium, dan zat besi adalah penghasil energi, zinc adalah mineral yang menjaga sistem imun tubuh, sedangkan fosfor berguna untuk gigi dan tulang.
Lengkapnya kandungan antioksidan pada beras berwarna, sehingga konsumsi beras berpigmen, baik beras merah maupun hitam dipercaya dapat bermanfaat untuk kesehatan kulit, menjaga kesehatan jantung, bermanfaat untuk detoksifikasi, melancarkan peredaran darah, membantu program diet, menurunkan resiko diabetes dan obesitas, kaya protein dan bebas gluten sehingga aman dikonsumsi oleh orang yang sensitif gluten.
Sumber :
https://technology-indonesia.com/pertanian-dan-pangan/inovasi-pertanian/inilah-empat-varietas-unggul-padi-tipe-khusus/
https://www.swadayaonline.com/artikel/4870/Menteri-Pertanian-Luncurkan-Padi-Tipe-Khusus-di-BB-Padi/
https://www.swadayaonline.com/artikel/3726/Padi-Hitam-Jeliteng-Kaya-Manfaat/
Penulis : Siti Khusniyati, S.P. (Penyuluh Pertanian BSIP Sumatera Selatan)