Pendampingan Perbaikan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik Menuju Sertifikasi
BANYUASIN - Tim penerapan SNI tanaman pangan BSIP Sumsel terus melakukan pendampingan pada CV Citra Mandiri dalam perbaikan Cara Produksi Pangan Olahan yang Baik (CPPOB) menuju sertifikasi. Setelah dilakukan gap analisis dengan rekomendasi perbaikan pada beberapa aspek CPPOB, maka pada selasa (08/10/2024) tim melakukan monitoring di rumah produksi untuk melihat perbaikan yang telah dilakukan.
Perbaikan yang telah dilakukan meliputi pembuatan ruangan tempat penyimpanan kemasan beras Muslimah, penyimpanan beras Muslimah, pembuatan penutup untuk mesin separator, penutup hopper husker dan polisher, penutup silo, dan penutup pada hopper konveyor ke silo. Penutup dimodifikasi dengan penambahan pintu berengsel agar mudah dibersihkan dan perbaikan alat pengayak untuk mendapatkan persentase butir kepala dan butir patah untuk mendapatkan persentase butir rusak sesuai parameter yang disyaratkan pada SNI 6128:2020.
Beberapa perbaikan yang sedang berproses adalah pembuatan tirai pvc untuk 2 pintu di area oven dan 2 pintu area depan dan belakang mesin penggilingan. Hasil penggilingan beras dengan perbaikan yang telah dilakukan ini diambil sampel kembali untuk dianalisis sebelum dilakukan penilaian kesesuaian oleh Lembaga Sertifikasi Produk. (AES, Bny, Ssw)